Мультифиды. Инструкция по сборке мультифидов • НОВОСТИ САТ ТВ

НОВОСТИ САТ ТВ

Спутниковое телевидение
Текущее время: 15 окт 2019, 15:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Добро пожаловать на наш форум!
Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме. Форум не определил Вас как зарегистрированного пользователя. Если Вы хотите использовать все возможности форума, то Вам необходимо зарегистрироваться.
Зарегистрированные пользователи получают возможность просматривать закрытые разделы форума, а также возможность общения на нашем форуме.

Если Вы уже зарегистрированы на форуме, то Вам необходимо пройти авторизацию, используя Ваш логин и пароль.

Логин: Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении

Окно закроется через 30 секунд



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мультифиды. Инструкция по сборке мультифидов
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2008, 21:42 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2008, 08:46
Сообщений: 1663
Откуда: "Россия"
Cпасибо сказано: 974
Спасибо получено:
1004 раз в 828 сообщениях
Медали: 1
основатель (1)
Страна: Россия
"place": Россия
Очков репутации: 408

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Мультифиды. Инструкция по сборке мультифидов


Изображение


Мультифид – простейшее устройство, позволяющее устанавливать дополнительный конвертор на офсетные спутниковые антенны. Задачей мультифида является закрепить конвертор под нужным углом и на необходимой высоте относительно основного конвертора. Для этого в мультифиде предусмотрены регулировочные винты. Установку второго конвертора с использованием мультифида в основном применяют на спутниках, расположенных неподалеку друг от друга. Желательно, чтобы угол между спутниками не превышал 10 градусов. Конвертор, расположенный в основном фокусе антенны, стараются настраивать на спутник, имеющий более слабый сигнал, так как на дополнительный конвертор работает не вся поверхность отражателя антенны. Например, при настройке антенны с использованием мультифида на спутники Hotbird 13 °E, Sirius 5 °E и Amos 4 °W, в основном фокусе настраивается спутник с более слабым сигналом - Sirius 5 °E; Hotbird 13 °E и Amos 4 °W в боковом (рисунок 1).
Есть и другие популярные комбинации спутников с мультифидом: Sirius 5 °E и Hotbird 13 °E, Astra 19°E и Hotbird 13 °E, Turksat 42°E и Sesat 36°E, Sirius 5 °E и Amos 4 °W.
Существует несколько производителей мультифидов. Мы покажем сборку и установку мультифида для антенн фирмы Супрал, являющихся наиболее популярными на российском рынке.

Изображение


Мультифид состоит из следующих комплектующих:

1- Планка - 2шт
2- Скоба регулировочная - 2шт
3- Хомут под конвертор - 1шт
4- Винт - 4шт
5- Болт - 2шт
6- Гайка - 2шт

Сборка производится в следующем порядке:
Шаг 1
На конвертор устанавливается хомут, состоящий из двух половинок, и затягивается болтом .
Шаг 2
На одну из планок устанавливается хомут с конвертором и фиксируется болтом
Шаг 3
В одну из регулировочных скоб устанавливаются две планки перпендикулярно друг другу и затягиваются двумя винтами
Шаг 4
На конвертородержатель спутниковой антенны крепится вторая регулировочная скоба, в которую под 90 градусов продевается планка уже собранного мультифида
Место расположения мультифида относительно основного конвертора зависит от комбинации спутников. Регулировка мультифида производится затягиванием или ослаблением винтов на скобах. После регулировки необходимо проверить затяжку всех соединений.
Авторское право: Spektr-tv.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Мультифиды. Инструкция по сборке мультифидов
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2008, 21:51 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2008, 08:46
Сообщений: 1663
Откуда: "Россия"
Cпасибо сказано: 974
Спасибо получено:
1004 раз в 828 сообщениях
Медали: 1
основатель (1)
Страна: Россия
"place": Россия
Очков репутации: 408

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Мультифид - это устройство для приема сигнала с нескольких спутников на одну антенну.
Поверхность спутниковой антенны как зеркало отражает сигнал со спутника и фокусирует его в определенном месте, называемом фокусом.
Поскольку достаточно часто случается так, что несколько спутников с инетерсующими Вас программами находятся недалеко друг от друга, то появляется возможность собрать устройство, на котором можно разместить несколько конверторов рядом с фокусом антенны, в точках фокусирования сигналов этих спутников.

Изображение


Из рисунка 1 видно, что сигнал от спутника попадает на конвертер в соответствии с законами отражения. Когда мы настраиваем антенну на один спутник, то располагаем конвертор точно в фокусе антенны, и соответственно тарелка у нас смотрит прямо на спутник. Здесь же находится и зона максимального уровня сигнала. Но если у нас тарелка достаточно большая, а близлежащие спутники имеют вполне приемлемый по мощности сигнал в нашей зоне, то мы можем в соответствии со схемой попытаться расположить рядом с центральным конвертором другие, и принимать сигнал с интересующих нас спутников. В большинстве случаев следует настраивать центральный конвертор на спутник с самым слабым сигналом. Но в каждом конкретном случае стоит определиться отдельно. Например, в центральной Европе самый слабый спутник для просмотра русскоязычного телевидения - Амос, но его как правило стваят с краю мультифида. так как он наименее интересен из остальных принимаемых на мультифид трех спутников - Сириуса, Хотбирда. Астры и расположен на крайней позиции.
Для определения возможности приема сигнала достаточно взять в руку конвертор с подключенным к нему кабелем, ввести в ресивер параметры наиболее сильного транспордера, расположенного на этом спутнике и аккуратно перемещая конвертор в месте предполагаемого вторичного фокуса попытаться поймать сигнал. Здесь следует руководствоваться такими правилами: Сигнал со спутника расположенного левее центрального будет приниматься в зоне расположенной правее, если вы смотрите на мультифид находясь сзади тарелки, как показано на рисунке 1, и наоборот. Также и сигнал со спутника, расположенного выше по орбите будет приниматься ниже и наоборот. Может статься, что конвертор у вас будет смотреть даже не в центр тарелки и повернут вокруг горизонтальной оси. Установив место нилучшего приема можно приступить к сборке мультифида, то есть крепления для дополнительного конвертора. Здесь возможны разные варианты, в зависимости от того в каких диапазонах Ku или C передаются сигналы, на каком растоянии находятся друг от друга конверторы и т. д.
Для тех же, у кого есть достаточнно свободный доступ к антенне, вполне достаточно чисто эмпирическим путем найти наилучшее положение конвертора на мультифиде, тем более, что конкретные параметры некоторых антенн особенно китайских, предназначенных для приема в С диапазоне зачастую достаточно сильно отличаются от характеристик, заявленных в техническом паспорте, и мультифид рассчитанный по формуле, может не обеспечить достаточного качества приема.

Изображение


Конструкция мультифида для приема русского телевидения в Западной Европе


Изображение


В Западной Сибири конструкция мультифида существено сложнее, так как принимаемые транспордеры с разных спутников расположены как в верхнем Ku диапазоне, так и в нижнем С. Задача усложняется не только тем, что конверторы имеют различные размеры и соответственно приходится изобретать самостоятельно крепления для них, но и тем, что настройка на спутник в С диапазоне сложнее чем в Ku, поскольку сигнал в этом диапазоне более подвержен различным промышленным помехам, и в конверторах С диапазона важно правильно расположить поляризатор и отражатель, что не всегда является простой задачей применительно к дешевым китайским головкам.
Для просмотра каналов со спутников Ямал, Экспесс-11, Экспресс-6А, и LMI необходимо изготовить мультифид. В собранном виде он выглядит как на фото. Мультифид устанавливался в прямофокусную антенну SVEC, Китайского производства. Качество на всех каналах при использовании рессивера Topfild-4000Fi 98-99%.
Сначала настраиваем центральную головку на спутник Ямал. Это не составит большего труда, и добиваемся максимального сигнала на всех транспондерах. Далее ловим спутник Экспресс 6А, здесь придется повозиться, т.к на слабом транспондере большинство интересных каналов.
Экспресс11 ловится очень легко, т.к. сигнал со спутника очень мощный, и настраивать ничего практически не надо.
С головкой LMI придется повозится больше всего, т.к. необходимо очень точно подобрать положение , причем не сбивая настроек других головок.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


После того, как вы собрали и настроили мультифид, необходимо конверторы подключить к ресиверу. Для варианта от 2 до 4 конверторов применяются переключатели DiSEqC, которые переключают конверторы в зависимости от того, какой канал вы выберете при просмотре телепрограмм на ресивере.

Изображение


Далее в меню настроек ресивера нужно номера или названия спутников привести в соответствие с порядком подключения соответствующих им конверторов к выходам переключателя. Иногда бывает, что некоторые конверторы не работают устойчиво с некоторыми типами переключателей. В этом случае следует попробовать подключить другие конверторы, либо приобрести более качественный переключатель, обеспечивающий достаточно хорошую развязку. Например, немецкие переключатели "Spaun" практически свободны от этих недостатков, но и стоимость их достаточно высока.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
free counters Locations of visitors to this page Яндекс цитирования PageRank индикатор 4admins.ru (форум) - раскрутка форума, проверить тИЦ и PR, заказать логотип бесплатно Site-Rank BEST XP EDITION