С самого начала хочу предупредить , что перепрошивать ресивер вы будете на свой страх и риск. Если что то пойдёт не так, либо софт зальёте неродной или криво, либо в момент перепрошивки в доме отключат свет, то в таком случае гарантийному ремонту ваш тюнер подлежать не будет и вам останется либо сдавать в ремонт продавцу и ремонт будет осуществляться за ваш счет , либо восстанавливать работоспособность тюнера своими силами при помощи JTAG . Дабы избежать хотя бы половины таких проблем, советую приобрести безперебойник питания (UPS) и от него запитать ваш компьютер и ресивер в момент перепрошивки. Для перепрошивки нам понадобятся программа
<<<STBUbgrade Ver2.0>>> и стандартный нуль-модемный кабель. Если имеются проблемы с его приобретением, то его можно спаять самому. Для этого понадобятся 2 СOM разъёма типа "мама" и 1,5 метра трёх-девяти жильного кабеля, если использовать "витую пару",то длину кабеля можно увеличивать до 15 метров(больше не пробывал). Соединение кабеля будет осуществляться по схеме 2-3,3-2,5-5.

Перед тем как перепрошивать свой тюнер , необходимо разобраться какой вообще софт в него надо лить. В наиболее часто используемых моделях интерстаров применяются 2 типа процессоров , серии S И D. S- более новая серия, D- более старая. Самый простой способ узнать, какой тип процессора стоит в вашем ресивере - это посмотреть на заднюю крышку тюнера, либо на коробке перед серийным номером будет стоять буква S или D. Если таковой там не будет, а сплошняком будет идти серийник - это скорее всего будет значить что у вас серия S. Если хочется наверняка убедиться какой процессор стоит в вашем аппарате , то есть второй вариант. Для этого необходимо будет зайти в главное меню ресивера, выбрать там пункт системные установки - информация о системе. В появившемся окне нас главным образом будет интересовать пункт - основная версия.
Определить тип процессора в вашем ресивере можно по параметру "С3","С4" или "С5"
С3 - NEC µPD61120 = D
С4 - NEC µPD61130 = 9000PVR
С5 - NEC µPD61115 = S
Модель ресивера можно посмотреть на передней крышке или коробке. К примеру, мы определились, что у нас в руках имеется модель 8001 S, зная это можно качать софт под данную модель с интернета.
21Более подробно, если кто захочет расшифровать код своей модели, можно возпользоваться следующим:
G /- Graphical user interface (версия графики меню)
С- CPU (тип процессора)
M - Model (модель, тип ресивера)
M1=Satellite FTA Receiver
M2= Satellite Receiver with CI Slot
M3=Satellite FTA Receiver with Smart Card Slot
M4=Satellite Receiver with CI and Smart Card Slot
M5=Terrestrial FTA Receiver
M6 =Terrestrial Receiver with CI
M7=compact Sat. FTA Receiver
M8=Terrestrial and Satellite FTA Receiver
M9=Terrestrial and Satellite Receiver with CI Slott
S - Scart
Теперь немного ознакомимся с самой программой-загрузчиком STBUbgrade Ver2.0
При запуске её видим следующие поля:
1. выбор COM-порта компьютера, к которому подключен нуль-модемный кабель. По умолчанию стоит 1, так как в большинстве современных компьютеров на материнской плате выведен только один разъём, второй скрыт.
2. скорость обмена данными. По умолчанию стоит 115200,её лучше не менять.
3. выбор типа загружаемого/выгружаемого файла:
- Boot Only - Только загрузчик.(64кб);
- Data Only - Список каналов и установок ресивера;
- Program Only - Сама прошивка (1,2-1,4 Мб);
- Program All - Полный образ прошивки, включая загрузчик, прошивку ,каналы ,ключи и все установки ресивера;
- SatcoDX - данные о каналах и транспондерах;
- Still Image - Фоновая картинка в формате JPEG. Данная функция не доступна для ресиверов 8001,8005;
- Key Data - Данные о ключах, находящихся в эмуляторе;
- Master Soft - Режим перешивки ресивера заводским загрузчиком или софтом. Используется после перехода с альтернативной прошивки на родную. Данная функция присутствует только в более ранних версиях программы, к примру STBUbgrade Ver1.7
4. Download/Upload - загрузка/выгрузка данных в тюнер, из тюнера.
5. Кнопка Load. При нажатии на неё осуществляется выбор на компьютере заливаемых данных.
6. Кнопка Connect. При её нажатии программа готова отправлять данные в ресивер и ждет готовности его к приему.
7. Кнопка Disconnect. применяется только в том случае, если программа длительное время не может связаться с ресивером и необходимо прекратить загрузку. В момент перепрошивки ресивера нажимать на неё крайне не желательно, особенно когда строка загрузки дошла до 100 % и над ней появилась надпись Writing Flash. В этот момент и осуществляется выгрузка файла во флешь. При этом нельзя пользоваться кнопкой Disconnect, так как это черевато полной неработоспособностью тюнера.
8. Кнопка Abort.Служит для прекращения заливки/сливки софта. Нажимать её можно только в режиме когда бегунок загрузки не дошёл до 100% и не появилась надпись Writing Flash. В пративном случае смотри вывод пункта 7.
9. Кнопка Option. При её нажатии появляется выбор Clear channel list (стереть все каналы после перепрошивки) стоит в предустановках, Keep channel list (сохранить все каналы). Не забывайте при переапрошивке ставить галку на Keep channel list, иначе будете заново набивать свои полюбившиеся вам списки каналов, на что потратите не один час. Бывают такие случаи , когда новый софт идёт с новой версией данных каналов, к примеру у вас стоит 21 версия каналов , а вы грузите софт который предусматривает 24 версию данных каналов,в таком случае чтобы вы не поставили , каналы все равно будут стерты.
Теперь необходимо получить хоть какое-нибудь понятие по самим прошивкам.
В тюнере заводом зашит Boot - загрузчик, как BIOS в компьютере. Именно он отвечает за включение ресивера и распределения его памяти на различные процессы. Перешивать его необходимо только по крайней необходимости. Делается это только в том случае, если выходит свежая прошивка, в которой произошли коренные изменения, например - перераспределение памяти. На практике, такое бывает очень редко.
Скачать последний на сегодня Boot для своей модели ресиверов можно <<<ЗДЕСЬ>>> . Любая не сходимость его с родным повлечет за собой полную неработоспособность ресивера, поэтому лейте его только с проверенных мест.
Прошивка отвечает собственно за ваш стиль меню, за открытие каналов и за многое другое. Скачать её можно для своей модели <<<ЗДЕСЬ>>>.
Попадаются в интернете нерабочие прошивки. В большинстве случаев испорченный файл просто не начнёт грузиться, программа напишет об ошибке.
Но бывают такие случаи, когда кто то намеренно испортит прошивку, изменив незначительно её содержимое и после такого возможны 2 исхода:
1-тюнер перешьётся, но не будет ни на что реагировать, но при повторной заливке рабочего софта все вернётся на своё место;
2-тюнер перешьётся, но не будет ни на что реагировать, при этом будет повреждён загрузчик и перепрошить его через COM порт будет уже не реально. В таком случае - либо не гарантийный ремонт, либо самостоятельное излечение при помощи JTAG.
Зная это, можно приступать к самому главному - к самой перепрошивке ресивера новым софтом.
Подключаем ресивер через нульмодемный кабель к COM порту компьютера, делать это надо при выключеном из сети ресивере,так как из-за статического напряжения в вашем ресивере или компьютере может сгореть микросхема, отвечающая за COM порт. После того как мы скачали свежую прошивку, надобность в которой действительно имеется, распаковали её, запускаем STBUbgrade Ver2.0
Выбираем нужный нам COM порт, ставим направленность заливки, т.е Download, по кнопке Load выбираем наш уже распакованный файл с прошивкой.
В пункте выбора типа прошивки менять ничего не надо , программа сама распознает тип файла и подставляет нужное. Так же не забываемся ставить галку на Keep channel list
После этого жмём кнопку Connect и включаем ресивер в сеть 220 В.
При этом будем наблюдать следующую картину
http://gomel-sat.net/faq_pic/4-4.jpg
Ждём до тех пор, пока программа не выдаст окошко - Upgrade complete. Это и будет означать, что прошивка прошла успешно.
Бывает, что после окончания выскакивает окошко с надписью Flash Write Error, это означает, что при перепрошивке были допущены какие-нибудь ошибки, но в большинстве своём тюнер при этом запускается и нормально работает.